欢迎来到广州墨动网络官网,墨动网络专业的广州网站设计公司

网页界面设计规则之规范性规则

发布日期:2014-11-12 来源:墨动网络  标签:广州企业建站    浏览次数:2376

通常界面设计都按Windows界面的规范来设计,即包含"菜单条、工具栏、工具厢、状态栏、滚动条、右键快捷菜单"的标准格式,可以说:界面遵循规范化的程度越高,则易用性相应的就越好。小型软件一般不提供工具厢

网页界面设计规则之规范性规则

通常界面设计都按Windows界面的规范来设计,即包含"菜单条、工具栏、工具厢、状态栏、滚动条、右键快捷菜单"的标准格式,可以说:界面遵循规范化的程度越高,则易用性相应的就越好。小型软件一般不提供工具厢。
 

规范性细则:
 

常用菜单要有命令快捷方式。
 

完成相同或相近功能的菜单用横线隔开放在同一位置。
 

菜单前的图标能直观的代表要完成的操作。
 

菜单深度一般要求最多控制在三层以内。
 

工具栏要求可以根据用户的要求自己选择定制。
 

相同或相近功能的工具栏放在一起
 

工具栏中的每一个按钮要有及时提示信息。
 

一条工具栏的长度最长不能超出屏幕宽度。
 

工具栏的图标能直观的代表要完成的操作。
 

系统常用的工具栏设置默认放置位置。
 

工具栏太多时可以考虑使用工具厢。
 

工具箱要具有可增减性,由用户自己根据需求定制。
 

工具箱的默认总宽度不要超过屏幕宽度的1/5。
 

状态条要能显示用户切实需要的信息,常用的有:目前的操作、系统状态、用户位置、用户信息、提示信息、错误信息等,如果某一操作需要的时间较长,还应该显示进度条和进程提示。
 

滚动条的长度要根据显示信息的长度或宽度能及时变换,以利于用户了解显示信息的位置和百分比。
 

状态条的高度以放置五好字为宜,滚动条的宽度比状态条的略窄。
 

菜单和工具条要有清楚的界限;菜单要求凸出显示,这样在移走工具条时仍有立体感。
 

菜单和状态条中通常使用5号字体。工具条一般比菜单要宽,但不要宽的太多,否则看起来很不协调。
 

右键快捷菜单采用与菜单相同的准则。

广州网站设计公司首选广州墨动网络(http://www.chfish.net),成立于2007年,具备7年建站经验的核心力量,一直致力于网页设计,推广优化服务.墨动网络经营宗旨:平民价格 高端作品 优质的售后服务.

地址:广州番禺南浦大道民安路五十五街1巷1横巷7号之一 传真号码:020-84785358
版权所有广州墨动网络 Copyright© modong.org 2009-2016.All Rights Reserved . 粤ICP备14033222号-1   

粤公网安备 44011502000039号