欢迎来到广州墨动网络官网,墨动网络专业的广州网站设计公司

常出现在网页制作中的5个错误

发布日期:2015-5-6 来源:墨动  标签:网站设计公司    浏览次数:2386

绝大部分人的窗口背景颜色都是白色,但如果象我这样个性的人,就会把windows窗口的背景颜色改成灰色或其他色,这样一来,如果你没有设置网页的背景颜色的话,你以为正常的网页在我的电脑上看起来会....

常出现在网页制作中的5个错误

1 。表格不正确嵌套
 

  犯错机率:一般
 

  普遍性:普遍
 

  犯错可能性:对这个不了解
 

  其实这是一个街知巷闻的问题了,但还是不断有人犯,不正确的嵌套表格,可能会令到你被老总叫到办公室里臭骂一顿,会令到你以为正常的网页用ADSL开2、3分钟都开不了。 先讲第一个问题,就是在一个大表格里不断地嵌套表格,这样会令到打开网页的速度变慢(虽然说现在的IE改善了这一问题,但还是不建议这样做),另一方面维护、修改也极不方便,一般来说简单的套用是没有问题的,甚至3、4层,但是不要把所有内容都放到一个表格里去。 第二个问题就是在一个大表格里放入所有内容,而其中包括一个免费的计数器代码,嘻嘻,你猜有可能出现什么情况呢?其实也没什么大不了的,最严重的就是你的IE象死机了一样,什么都没显示。解决方法就是把计数器单独放在一个表格里,别和其他内容一起放在同一表格。

2。Align center(自动居中)的滥用
 

  犯错机率:非常大
 

  普遍性:非常广
 

  犯错可能性:以为方便/以为好用
 

  工作中,修改、维护别人的网页是家常便饭,发现不少人有一个陋习:
 

  在表格中的文字或图片,你是这样来令它居中、靠左或靠右过?
 

  〈div align="center">大家好啊!!〈/div>
〈div align="center">〈img src="/xx.gif">〈/div>
 

  当有些表格很多、文字很多、内容分得很细的时候,爱用这种方法(它在DW里的快捷键是Ctrl+Alt+C,FP不知道是什么)的人往往会狂用,惨了,我一碰到这样的网页就头痛,为什么要用那么多〈div>来居中呢?tell me why?难道表格没有居中属性吗?为什么要加入这些垃圾代码?特别修改的时候也不能把文字或图片删除了就能自动清除
 

建议使用〈td align="center">来居中,当需要多重定位的时候,才考虑〈div align="center">,因为这个代码并不好处理,所以能用表格代替就用表格替代。

3。写代码缩进的时候,不是使用Tab而是使用空格
 

  犯错机率:一般
 

  普遍性:较少
 

  犯错可能性:不知道Tab更好用
 

  这一个问题针对js、vbs、asp、php之类,html不能使用Tab会写一点程序的都知道什么叫缩进,怎么样缩进?有人使用空格,有人使用Tab,如果你是使用空格的,那么从现在起,改用Tab吧。

4。.重复使用实现相同功能的代码、或杂七杂八的乱套代码


犯错机率:非常普遍
 

  普遍性:非常普遍
 

  犯错可能性:复杂多样
 

  大家先来看一看下面的代码:

〈center>〈p>〈font >〈font >〈font color="#CCCCCC">〈font color="#FFA76C" style="font-size:14px;font-family:隶书">标 题〈/font>〈/font>〈/font>
〈/center>你觉得这样的代码看起来感觉怎么样呢?〈/font>〈/p>
 

  我不知道读者有什么感觉,压根我一看到这样的代码就会先自我麻木十来秒,这十来秒目的是为了找一个能表达我的思想感情的词(我?你想反问我吗?sorry~~,我一般不犯,因为我做网页至少有一半以上的时间在浏览代码,代码中多了不该多的东西我一眼就能看出来。)。
 

  看看上面的代码,使用了2个class,4个font来定义2个文本,其实这样的问题很多时候是在大家不断的修改中产生的,对代码不熟、或懒查看代码、又或不喜欢查看代码的人犯这些问题特别严重,当然,事实上别人浏览这个网页的时候,是没有任何问题的,但维护的人就…………。

这些多余的垃圾代码完全是可以省略掉的,其实上面的例子不够严重,更恐怖的我都见过。
 

  另外还有一个问题也要提提的,就是〈p>...〈/p>和〈center>...〈/center>,为什么要用它们呢?tell me why~~,有甚者是这样的:
 

  〈td>〈div align="center" >
〈center>
〈p align="center">〈/p>
〈p align="center">〈font >〈font >〈font color="#CCCCCC">〈font color="#FFA76C" style="font-size:14px;font-family:隶书">标 题〈/font>〈/font>〈/font>
〈/center>〈/td>你觉得这样的代码看起来感觉怎么样呢?〈/font>〈/p>〈/center>〈/div>〈/td>
 

  看到这样的代码我是会很无奈的(更无奈的是我经常看到,而且必须看),我来简化一下:

〈td align="center" >
〈font color="#FFA76C" style="font-size:14px;font-family:隶书">标题〈/font>

你觉得这样的代码看起来感觉怎么样呢?〈/td>
 

  是不是看起来觉得这个世界安静了很多?"标题"后面的文字完成可以定义在〈td>的class里,就算不用css,再用多一个〈.font>也没问题,一样很清爽。

5。网页背景色的设置
 

  犯错机率:很大
 

  普遍性:较广
 

  犯错可能性:懒/不知道

 

  约2年前我曾发现21cn上出现过一次没有设置背景色的情况,当时我用Email通知了他们,自此之后这个问题我从没犯过。
 

  绝大部分人的窗口背景颜色都是白色,但如果象我这样个性的人,就会把windows窗口的背景颜色改成灰色或其他色,这样一来,如果你没有设置网页的背景颜色的话,你以为正常的网页在我的电脑上看起来会是一团糟。

 

广州网站制作公司首选广州墨动网络(http://www.chfish.net),成立于2007年,具备7年建站经验的核心力量,一直致力于企业网页设计,推广优化服务.广州网络公司墨动网络经营宗旨:平民价格 高端作品 优质的售后服务.

地址:广州番禺南浦大道民安路五十五街1巷1横巷7号之一 传真号码:020-84785358
版权所有广州墨动网络 Copyright© modong.org 2009-2016.All Rights Reserved . 粤ICP备14033222号-1   

粤公网安备 44011502000039号